南京

南京楼盘不接受公积金贷款?可打12329

2016年03月25日来源:南京日报购房指南责任编辑:njadmin

只因下款速度慢,南京很多楼盘拒绝公积金贷款。近日,记者连续接到一些读者的来电,反映买房只能纯商业贷款,而不能申请公积金贷款。 

购房者陈女士看中了河西一处学区房,无论是周边配套还是房型,陈女士都非常满意,但是售楼处工作人员却告知只能使用纯商贷。陈女士很无奈,“我们公司月缴公积金较多,而且公积金贷款利率相对较少,现在不能直接贷款使用,只能用来提取还商贷,每个月要多付好几百的利息。”

记者走访了河西、江北、城北、下关滨江的一些热点楼盘,发现拒绝使用公积金贷款并非个别现象。例如,某江北热销楼盘,在2014、2015年还接受公积金按揭贷款,今年却只接受纯商贷。目前,只有个别几家上期推盘还有余量的楼盘仍接受公积金贷款,绝大多数“已售罄”等待下次加推的楼盘均向记者表示,马上要加推的都不使用公积金贷款了。 

问及原因,案场负责人表示,现在公积金下款速度太慢,动辄半年。在目前的楼市一路看涨的行情下,半年的变数会很大,开发商要求加快回款速度,增加现金流。 

有的售楼人员坦言,公积金下款太慢,但是又有“任务指标”。所以在“压力”和“动力”的推动下,都积极向购房者推销商业贷款。为了说服购房人使用纯商业贷款,有的楼盘还表示,下次加推开盘会给纯商业贷款一定的折扣空间。

记者粗略估算了下,按照目前公积金贷款3.25%、商贷4.41%到4.9%(银行9折到95折不等)的利率来看,如果公积金可以按3.25%的利率满贷30万,而开发商不接受公积金贷款只能全额商贷的情况下,假设使用20年期贷款,等额本息还款,那么购房者每月需要多负担261.74元。另一方面,记者采访了一些之前选用公积金按揭的购房人,他们表示公积金贷款确实存在服务滞后、审批环节多、办理时限长等状况。 

即便如此,楼盘拒绝公积金贷款是否就符合规定呢?记者为此拨通了南京住房公积金管理中心的电话12329,工作人员告诉记者,公积金管理中心对公积金贷款的风险控制非常严格,办理时间相对较长。目前公积金放款从申请开始,至少要等半年。 

“按照中国人民银行的规定,楼盘主体建筑要封顶,才能公积金贷款。购房能否使用公积金贷款,主要看这个楼盘有没有跟南京住房公积金管理中心签订按揭协议。在南京住房公积金管理中心官方网站可以查到有协议的‘可贷楼盘’。有了这个协议,那就可以使用公积金贷款。如果是‘可贷楼盘’但人为不让使用公积金贷款的,购房人可以拨打12329投诉,南京住房公积金管理中心会出面协调。”该工作人员表示。

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格