房价走势预测:2017下半年房价或下跌

发布时间:2016-10-27 14:41:42

来源:楼盘网

分类:本地楼市

3187次浏览



一线供给下降

中国前40大二线城市的房地产储备土地面积自今年2季度以来快速回升,今年前8个月的土地销售量和销售额比去年同期分别上升11%和106%。两项指标的同比差距巨大的原因在于地价大幅上升。同时一线城市的土地销售量因供给受限,同比接近腰斩,跌幅达46%。

随着今年二季度以来二线城市土地储备加速,预计从今年四季度开始新项目推盘将会提速;四季度新开盘面积同比增速有望达到40%-50%(年初至今为20%-30%)。


2017年末或现拐点

高盛预计房地产销售面积同比增速(年初至今33%)将在四季度放缓至10%-15%并在2017年降至0%。这将带动销售去化率(sell-through rate)从当前103%的水平逐步下降。高盛采用的销售去化率时间跨度为12个月,103%的销售去化率代表在12月内,销售出去的建筑面积/新上市的的建筑面积=103%。

在以往几轮周期当中,二线城市房价在销售去化率降至80%左右时开始下跌,一线城市下降至90%左右时开始下跌,预计这一情形可能将在2017年末重现。

楼市的风险在哪里

说白了就是太热了。地王频出、房价飙涨,这些都是表面的反应,幕后起作用的是资金的流动。而加杠杆也被认为成楼市风险将集中爆发的诱因。

据财 新网消息报道称,至少包括农行、建行、民生、中信等多家银行均推出了“房抵贷”产品,额度大部分在300万,有的银行甚至没有上限。按质押率看,目前银行普遍认为,房抵贷跟按揭贷的风险是一致的。银行的压力测试结果是,房价下跌30%-40%,银行不会有损失。

银行表示不怕房价跌意味着什么?因为市场风险在那里摆着,大家都看得到,都认为不允许房价跌,所以在这样的预期下,市场风险会更加集聚,直到风险如同一颗弹一样,随时都有引爆的可能。

而回头再看看市场,真正支撑的有多少是刚需?更多的是钻法律空子的投资投机者。一旦信贷政策收紧,房地产市场出现拐点的可能性较大。在一个透支购买力、透支需求的市场下,房价大涨能持续多久?


所以,房价可能真的要在调控中慢慢回调了,至于什么时候降,没有人敢给出精准的时间节点,当然,安家新媒体小编也认为房价大跌可能性不大,也相信国家会妥善处理好,牺牲实体经济,让房地产一枝独秀的局面也必将终结,前期高价拿地王的房企,如果房价不涨恐怕都难以维持高周转,不涨即为降。其实,房价下跌没那么可怕,可怕的是中了房价只能涨的魔咒。终将会有一大批被淘汰。

房价明年下半年或下滑

《蓝皮书》副主编尚教蔚认为,今年房价上涨的可能性存在,但大幅上涨的可能性不大。总体看,2015年房价与2014年持平或高于2014年增长的可能性较大,这要取决于2015年的政策宽松程度和执行力度。同时,区域分化将十分明显,人口聚集能力强的一线城市和部分热点二线城市房价有回暖、上涨趋势,而人口聚集能力差、库存大的部分二线城市或三四线城市房价会延续回调态势。从房地产投资数据可以看出,2010年房地产投资增速达到顶点33%,此后增速不断下滑。以此为界可以将中国房地产市场发展历程划分为两个不同的阶段,即1998—2010年的上升周期和2011年以后的下降周期。

《蓝皮书》指出,这一阶段划分与人口年龄结构变化也是一致的。2010年劳动年龄人口占总人口的比重达到顶点74.53%。根据中国指数研究院的调查,25—44岁这一年龄段人口要占购房人数的75%左右。2010年以后,中国人口不仅老龄化趋势更加明显,而且人口流动的速度也大幅放缓。2011年,中国城镇化率达到51.27%,突破50%的拐点,意味着城镇化将由加速推进进入减速推进的时期。人口年龄结构拐点的出现意味着人口红利的结束,这也将导致房地产市场出现拐点。因此,2010年之前房地产价格上涨与城镇化快速推进息息相关。

因此,《蓝皮书》对于2016年房地产价格走势的判断是,在全面宽松的宏观经济政策刺激下,房地产价格整体上将呈上涨趋势,区域涨幅进一步分化。一线和部分二线城市房价在人人喊打的声讨声中仍将持续上涨,上涨幅度将有所减缓;而二线城市房价将全面上涨,涨幅区域性分化明显;三线、四线城市在宽松的政策推动下库存将有所减少,房地产价格跌幅逐渐收窄回稳。但从较长时期看,如果宏观经济增长继续下滑,房地产价格有可能在2017年下半年再次出现全面下滑趋势。

责任编辑:xulin

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯