南京

青年租房扎心报告 超70%网友认为必须买房

2018年01月12日来源:腾讯财经行业动态责任编辑:zhangsijie

2017年对于租赁市场而言是不平凡的一年,从“租售同权”到“长租公寓”,“租”这个字眼频频进入大众视野。而这些,对于身处租房环境中的大部份——租房青年们,又有何种影响?

青年租房扎心报告 超70%网友认为必须买房 

由腾讯房产发布的《2017租借年代白皮书》于1月11日新鲜出炉,经过多个城市在线查询得出,有超越42万网友成功填写了查询问卷。
  本次查询针对人群画像、租房感触、租房途径、偏好挑选、承受能力、换租状况等多个维度进行剖析。查询显现,62.6%的租户关于租房的感触是“无法”;50.5%的租户租房途径是经过中介;65.05%的女人租户表示不能承受与异性合租;75.5%的网友回绝一辈子租房过日子......
  一线城市租金水平远高于全国平均水平
  在一线城市斗争的青年,除在享受着大城市的城市福利之外,还承担着远远高于全国平均水平的房价。租金高、租金占收入份额高,可能正是租房青年们“无法”的来历。查询显现,62.6%的青年的租房最大的感触是“无法”,远远高于占据12.7%的“疲乏”、9.4%的“孤单”、“无感”。
  (一)租金金额
  在全国范围内,超7成网友租金在2000元以下,其间40.9%的网友租金在1000-1999之间,31.8%的网友租金在1000元以下。另外,15%网友房租在2000-2999之间,房租在3000-3999元以及4000元以上的的份额较低,分别是6.2%和6.1%
  具体到北京、上海、深圳等一线城市则大有不同。房租在1000-3000之间为主力军,分别占比50%、57.6%、54.2%。且房租在3000以上的亦不在少数,分别为44.4%、35.8%、27.7%。
  值得注意的是,北京房租超过4000的比例为26.4%,远大于上海的18.7%和深圳的17.3%。
  (二)租金占收入比例
  对于房租占月收入比重,全国范围内,超五成网友房租占月收入10%-30%,24.9%网友是房租占月收入的30%-50%。房租占比10%以下的比例为13.3%,房租占收入一半以上比例最少,为7.8%。
  具体到一线城市,房租占比比例与全国情况相似。北京、上海、深圳房租占月收入10%-30%之间的比例分别是39.9%、44.4%、55.7%;房租占月收入30%-50%之间的比例分别是33%、34.2%、23.1%。总体来说,深圳房租占月收入比例与全国情况更为相像,而北京、上海则在30%-50%占比区间更高。
  一线城市租房更不稳定 换租住地最大原因是工作地点变更
  搬家、换租住地的次数可以直接反映出租房的稳定度和安全感。北上深的租户相对与其他地区租户而言,搬家次数更多、换租住地间隔时间更短,对于一线城市的租房青年承受着更多的不确定性。
  (一)搬家次数
  调查发现,全国范围内27.5%的青年都表示经历过五次搬家。经历过一次搬家的人数比例仅为15.5%。一线城市搬家为5次以上的比例明显高于全国总体平均水平,北京、上海、深圳搬家次数为5次以上的比例分别为38.3%、39.4%、35.3%。
  (二)换租住地间隔时间
  45.7%的租户表示一年至两年换一次租住地,37.4%的租户则是两年以上换一次租住地。仅有1.4%的网友表示三个月不到就会搬家。具体到北京、上海、深圳,一年至两年换一次租住地的比例分别为43.6%、48.5%、43.4%,与全国平均水平持平;两年以上换一次租住地的比例分别为36.6%、38%、47.5%。深圳两年以上换一次租住地的比例要明显高于北京、上海以及全国平均水平。
  出人意料的是,换租地的最大原因不是由于房租问题,而是作业地址的改变,占比接近5成,其次房租上涨、租约到期、改进日子环境以及日子状况改变别离占比35.3%、30.1%、29.2%、25.9%。
  租房首要考虑由于为房租 租户独爱两居室
  房子是租来的,但日子不是。租房青年们在租房过程中不只会考虑房租问题,交通、安全、小区环境、配套设备都成为考虑的重要要素。并且关于房子的巨细以及私密性有更多的要求。
  租房首先要考虑的要素,top1和top2别离是房租价格和交通方位,别离占据73.7%与68.5%。其次,重视度较高的有安全问题、小区环境和配套设备,网友重视度别离为40.9%、37.3%和35.7%。
  关于租房面积的巨细,63.3%的租户要求租房面积在25平以上;33.7%的网友要求租房面积在10-25平之间,仅有3.1%的网友承受面积为10平米以下的房间。与之相应的,网友最关心的户型是两居室,占53.2%;其次是一居室,占31.1;而三居室和三居室以上重视度都较低,别离占比13%与2.8%。
  中介仍是首要途径 女人承受与异性合租份额低
  尽管目前网络途径兴旺,但网友租房的首要途径依然以中介为主,占比为50.5%;其次才是租房APP,占比为32%。门户网站与亲朋好友介绍也是租房的首要途径,别离占比26.7%、20.8%。
  而在租房方法的挑选上,71.7%的网友都挑选整租,其次是与朋友合租15.5%。群租房、与陌生人合租承受程度较低,别离占比为6.3%、3.4%。与人合租时,50.2%的租户以为最让人苦恼的要素是公共卫生及其引发的问题;其次是个人隐私得不到保障,占24.3%;不了解合租人状况以及与合租人无法交流别离占比19.9%、5.7%。
  此外,承受与异性合租的状况与性别休戚相关,男性承受与异性合租的份额是83.48%,远远大于女人承受合租的份额36.95%。
  长租公寓虽为今年热点词 但普及率仍低
  虽然长租公寓成为今年房地产的焦点词之一,但仅有8.9%的网友目前租住的房子为长租公寓,占比最大的仍然是普通住宅,比例为80.5%。超6成网友认为长租公寓租金高并且收费不规范;而房源少、长租公寓并不长以及公共配套资源不匹配皆成为阻碍网友入住长租公寓的主要原因。
  对于目前国家大力租赁市场,目前并未显现出较大的功效。75.5%的网友都拒绝一辈子租房过日子。其中47.2的网友认为只有买的房子才能够给予安全感,28.3的网友则认为虽然国家提出租购同权等一系列政策,但实施起来会有一个漫长的过程。

作为中国地产30强、中国建筑健康领域的先行者,远洋地产深谙此道,以“健康生活家”的理念为指引,在举...[查看详情]

南京涵碧楼目前在售公寓房源
南京30所学校房价表出炉
燕子矶纯新盘热销24601元/平米 今日首开
南京地铁5号线动工 沿线热盘先睹为快

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格