南京

商业银行暂停开发贷 房地产企业该如何解决融资困境?

2018年02月01日来源:和讯名家行业动态责任编辑:zhangsijie

最近一段时间,房地产企业们估计日子不好过了,无论是信托还是银行都开始收紧了对房地产企业的融资,房地产企业的死亡号角要被吹响了吗?
  在这个反常冰冷的冬季,相同感受到冰冷的还有广阔的房地产企业,作为从前我国两大高薪职业之一(房地产、金融),房地产一向都被认为是低门槛、高收入的模范,在房地产商场发展的黄金时代,房地产企业动辄大笔发奖金的新闻总是不绝于耳,但是就是这个我国最挣钱的职业,现在也要日子欠好过了。
  近来,一系列方针的出台给房地产企业的冬季带来了不止一丝的寒意,特别是商业银行暂停开发贷,给本就不太好过的房地产企业再加了一层暗影,房地产企业的逝世号角要吹响了吗?

商业银行暂停开发贷 房地产企业该如何解决融资困境?

一、房地产企业融资日益困难
  关于一家房地产企业来说,假如问有什么东西是房地产企业的生命线的话,那么无疑就是资金链了。而最近的一系列方针出台关于房地产企业的资金链来说无疑是当头一击:
  依据《经济参考报》的报导,近来,银监会下发通知,商业银行和信任公司展开银信类业务,不得将信任资金违规投向房地产、地方政府融资渠道、股票商场、产能过剩等约束或制止领域。
  根据腾讯财经的报道,1月30日,据网上流出的一份《恒丰银行信用风险评审部内容通知》文件显示,恒丰银行于1月29日下发关于暂停受理房地产行业新增授信业务的通知。对于该通知,恒丰银行相关负责人向腾讯财经表示,关于暂停受理房地产行业新增授信业务,是基于银行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施,不涉及其他。
  根据《中国证券报》的报道,1月30日,在全国范围内,已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务。
  无论这种政策是不是一种结构性调整,一个不用争议的事实就是房地产企业的融资正在日益从紧,对于房地产企业来说,无论是买地拿地,还是开发建设,乃至于销售是一个异常漫长的过程,一般一个楼盘的开发周期需要2-3年,而一家有规模房地产开发企业一般不会一个楼盘一个楼盘的开发,往往是多个城市多个楼盘的集中开发,这对于企业的融资压力更大,所以业内甚至有这样的说法,一家房地产企业发展的好不好主要看他的财务总监融资能力强不强。而如今,在大环境的变化下,房地产企业的苦日子看来是要来了。
  二、信用风险叠加才是房地产最大的问题
  从房地产新政履行以来,房地产商场的调控持续深化,一二三线房地产商场呈现出不断分解的格式,从短期来看,2017年一年房地产企业的盈余情况仍是较好的,可是咱们从最近的房地产融资方针能够发现,房地产商场的融资面正在不断收紧,现金流情况恶化将会加剧,房地产企业在高杠杆的情况下许多依靠于银行授信与高本钱信任正在成为一个日益严重的问题:
  一是房地产出售放缓,成绩盈余压力增大。跟着房地产调控的不断深化,在资金层面上,一方面不断提高的房地产信贷利率水平,将会限制消费者的消费需求,然后导致房地产出售成绩的下滑,方针的持续将会让房地产企业的营收和利润水平进入一个下行空间,现金流的日益从紧和增速放缓,会让融资才能本就不强的中小型房地产企业堕入资金链严重的境地中。
  二是高杠杆下债款会集到期危险加大。从2017年开始,因为房地产的出售增速放缓,房地产企业的资金回笼速度下降,再加上房地产企业在土地出资上的进一步加快,然后导致了房地产企业债款的一个较快添加。比较于2016年宽松货币方针下,房地产企业极易融资的黄金时代,2018年银行、信任等非标金融融资途径面对着更高的本钱、额度、监管的压力,并且跟着国家关于金融监管的日益从严,房地产作为最有可能呈现灰犀牛危险的范畴,一向遭到监管层的要点重视。与此同时,2016年投进的许多房地产信任在2018年面对着会集到期的问题,在多重要素的叠加之下,房地产企业尤其是融资才能较为单一的房地产企业极有可能面对资金链断裂的问题。
  三是房地产企业偿债才能的下滑。房地产企业一向都是一个高金融杠杆的开展形式,这种形式让房地产企业在楼市的黄金时代取得了高速的开展,但是跟着“房住不炒”理念的深入人心,房地产商场的底层逻辑现已发生根本性改动,这种改动让房地产企业呈现了适应性难题,许多原先高度依靠融资的房地产企业偿债才能有可能不断下滑,上市房企的偿债才能弱化现已成为2018年最有可能呈现的问题。
  从上面的剖析来看,2018年比较于楼市的逐渐安稳,房地产企业的信用危险添加才是最值得重视的问题,能够估计,房地产企业的洗牌将会进一步加快,一方面,方针的持续从紧,银行、信任等融资途径的不断缩短,将会让房地产企业的融资压力持续添加,另一方面,租售并重的办法出台,许多房企将会进入租借商场,可是租借的重财物运营方法,将会让本就不太健康的房地产企业资金链进一步落井下石,所以房地产企业呈现二八分解的概率将会持续增强,越是融资才能强的房企,越有可能存活下来,而中小型房企被筛选、吞并的危险则会添加。
  从融资商场的视点来看,银行融资、信任融资的收紧,将有可能为类REITS、MBS的开展供给商场基础,房地产商场的融资格式有可能就此改动。
  不管怎样改动,一个趋势现已形成,房地产企业洗牌的进程将会加快,融资隆冬中物竞天择,适者生存将会是真实的主旋律。
  每日一句读书多了,容颜天然改动,许多时分,自己可能认为许多看过的书本都成了过眼云烟,不复回忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能暴露在日子和文字里。 —— 三毛

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格