南京

楼市调控升级 昆明二套首付比例升至45%

2018年03月05日来源:证券时报国内动态责任编辑:zhangsijie

继去年10月对呈贡实施2年限售政策后,昨日,昆明楼市调控再次升级,不但调整热门区域限售政策至3年,而且还将二套房首付比例提高至45%。而根据国家统计局的最新数据,昆明1月新房价格环比涨幅全国第二。对此,接受记者采访的业内人士认为,昆明限售、限贷等政策的升级充分体现了昆明当前稳定房价的决心,可能对全国一些非热点的省会城市有积极的示范意义。
  昆明市政府办公厅昨日发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,将调整新建商品住宅限售政策,昆明主城二环以内、呈贡新区以及船房河、广福路、彩云路、鲜花大道至滇池围合区域内实施3年限售政策。
  另外,还将完善差别化住房信贷政策,对主城五区和三个国家级开发区的差别化住房信贷政策做出调整。根据《昆明市商业性个人住房贷款最低首付款比例调整方案》,首次购买普通住房仍按原政策执行,最低首付比例为20%;对拥有1套房且相应贷款未结清的居民家庭购买二套房,最低首付比例提升至45%(此前是30%)。

楼市调控升级 昆明二套首付比例升至45%

此外,昆明新政还将调整住房公积金政策,住房公积金贷款最高额度下调为单职工缴存家庭30万元,双职工缴存家庭50万元;调整公积金贷款首付比例,对再次申请使用住房公积金个人贷款购买住宅的(含原有一套住房贷款已结清),最低首付款比例不低于50%。
  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,昆明限售等政策的升级,充分体现了昆明当前稳定房价的决心。这一轮房地产市场方面,类似大连、昆明、西安、南宁等城市的热度相对明显,属于非热点城市中房价相对上涨过快的城市。因此,类似城市的购房政策升级,也是为了让房价涨幅不断收窄,更为重要的是,这也有助于缓和昆明此类市区新房供应不足的风险和压力。
  “对于差别化信贷政策的表述,首次普通购房仍执行原有首付二成政策,有助于保障基本购房需求。而对于购二套房则采取了45%的首付比例,这会带来很明显的限制作用。对于昆明市场来说,当前所谓有保有压的信贷政策是比较明显的。类似信贷政策也有助于形成更为科学的有序的购房秩序。”严跃进说,类似从紧的信号说明房住不炒的思路在继续,而昆明的做法,可能也会对全国一些非热点的省会城市有积极的示范意义。
  国家统计局近日发布的最新数据统计显示,今年1月,70个大中城市新房价格环比上涨的城市中,有6个城市涨幅在1%以上,分别为大连1.6%、昆明1.4%、襄阳1.2%、遵义1.1%、贵阳1%、烟台1%。其中,昆明新房价格环比涨幅位居全国第二。
  去年10月12日,云南省昆明市发布楼市调控新政,宣布分区限售、调整贷款受理条件、对特定区域范围内住宅用地和商住混合用地等八大措施,维护市场稳定。《通知》显示,在昆明市呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满2年方可上市交易,同时调整公积金贷款受理条件,将缴存年限从满6个月延长到了满12个月才可申请公积金贷款。

  • 意向区域
  • 价格