南京

数千亿资金入局租赁市场 租售比失衡下盈利成问题

2018年05月14日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:zhangsijie

在多元化路上疾行的恒大又有新动作。5月4日,21世纪经济报道获悉,恒大将布局长租公寓拟发100亿租赁住房资产证券计划。如果加上此前保利地产、碧桂园、越秀地产等房企,以及建行、中信银行等金融机构,截至目前,已有多家银行与开发商数千亿投资将进入租赁市场。
  华夏地产以为,租借作为方针鼓励的房地产发展方向,进入的本钱与开发商预期将持续大幅添加。怎么处理租借盈余的问题也浮出水面。租借商场的核心问题仍然是租售比悬殊,“现在仍然没有一家企业能探索出租借直接盈余的可能性,全国大部分城市租售比在500:1以上。这种情况下,租借可能全行业亏损。”华夏地产首席分析师张大伟以为。
  未来如何解决盈利问题以及提高租赁回报率?除了低价供应租赁用地之外,相关税收、金融和法律的支持也缺一不可。

数千亿资金入局租赁市场 租售比失衡下盈利成问题

租赁融资兴起
  2017年四季度以来,由于境内融资的诸多限制,境外发债成为房企寻求短期融资的重要渠道。据联讯证券统计,2017年内房企海外发债规模达404.6亿,2018年进一步提速,年初至今规模已高达644.7亿元。
  然而,海外渠道也或将面临收紧压力,日前,外汇局表示,将强化对重点领域、重点行业借用外债的管理,除有特殊规定外,房地产企业不得借用外债。另一边厢,房地产资产证券化的兴起,为房企打开了一扇窗。
  通过资产证券化,房企可将流动性缺乏但未来有较好现金流的资产,打包出售后通过结构化设计在资本市场上转让,房企在吸收零散的社会资金的同时,能够分散和转移风险。
  据联讯证券统计,截至2018年一季度,房地产行业资产证券化类产品共发行了81单,融资总规模达1253亿元,其中住房租赁类REITs产品成为主力。最近的一次房企通过住房租赁REITs的消息来自恒大,上海证券交易所披露信息显示,5月4日,中国恒大在上交所提交的“中联前海开源-恒大租赁住房一号第N期资产支持专项计划”已被受理,拟发行金额100亿元。
  据披露,近期包括首创置业、泰禾集团、中城投资、绿城、石榴置业在内的房企也将发行长租公寓资产证券化业务,预计住房租赁债券规模总共为174亿元。
  此前,保利、碧桂园、招商蛇口、旭辉等龙头房企已率先出台了类似产品。据不完全统计,截至目前房企获批的REITs、CMBS、ABN等租赁证券化产品规模已近千亿。
  与此同时,租借并购基金也已呈现。3月12日,中国建设银行与新派公寓建议首期20亿元公寓财物并购基金,促进租借商场快速整合开展。安全集团旗下安全不动产也在去年底开端进入长租公寓商场,并与合作伙伴共同建立基金;未来三年,两边还将在一线及多个强二线城市出资长租公寓项目,方针财物办理规模100亿元。国泰君安也指出,长租公寓是国家现阶段要点鼓舞和扶持的职业,加上重财物持有形式拉长出资回收期,财物证券化是开释职业资金沉积最有用的解决方法。
  租赁盈利难题
  虽然租赁炙手可热,但与传统房地产开发商不同,租赁是一门需要专业运营的生意。
  张大伟认为,当下资金面趋紧,而租赁融资是相对宽松的融资渠道,一些并没有发展长租业务的企业,也在密集发布租赁融资,有圈钱进行房地产开发的嫌疑。
  此外,租赁市场的核心问题依然是租售比悬殊,目前依然没有一家企业能摸索出租赁直接盈利的可能性。
  中原统计数据显示,京沪穗深中房租收益最高的广州,租金回报率也仅1.7%。这意味着,单纯靠租金回报,需要59.17年才能回收成本。
  建行广东分行行长刘军以4.9%的三年期贷款利率概算,包括税费在内,租赁住房的租金回报率、利润率至少要达到5.5%。
  刘军认为,房企提升租赁的收益率有两个方向,一是租购同权,推动集体建设用地入市;二是以土地自持竞拍的方式。
  目前全国已开始出让低价的租赁土地,北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等超过10个城市都在加速供应租赁用地,其中很多为集体土地。
  中原地产核算显现,到现在累计多个城市算计出让的租借土地面积超越600万平方米,依照均匀60平方米单套核算,能够直接提供租借房源超10万套,会集在北京、上海等一线租借热门城市,但其间贱价部分根本都被国企获得,关于租借企业来说,土地本钱仍然过高。
  另一种解决方案是经过自持方法拿地。以租金回报率叠加房子增值收益核算,年收益率将能到达或超越5.5%。
  两种方法最终都指向专业的财物管理,作为组织房东,专业的租借运营商可经过财物证券化通道收回本钱,然后构成商业模式闭环。
  4月25日下午,中国证监会、住宅城乡建设部联合印发《关于推动住宅租借财物证券化相关作业的告诉》,被以为是住宅租借证券化的第一份实操性文件。
  文件明确提出,试点发行房地产投资信托基金(REITs),金融、地产界人士遍及达观以为,真实的公募REITs将有望在年内推出。
  事实上,从去年保利地产发行租赁住房类REITs开始,后期的碧桂园租赁类REITs、越秀地产租赁类REITs均采取了储架发行机制,也均在退出机制上标明“发行公募REITs”这一项。这意味着,随着相关规定出台,这些储架发行的类REITs产品未来将会对接、变成真正的公募REITs。
  此外,万科有关人士认为,长租公寓的前期投入资金巨大,回报周期长。如果可以在项目获取、税收优惠甚至是租金补贴方面有一些优惠政策,引导更多开发商进入长租公寓领域,也非常有利于盘活现有资产及去库存。

  • 意向区域
  • 价格