南京

楼市调控目标重申 稳房价与控租金并举

2018年05月21日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房和城乡建设部印发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,从六大方面提出做好房地产调控工作的明确要求。

楼市调控目标重申 稳房价与控租金并举

具体来看,一是加快制定实施住房发展规划,一线、二线城市要在年底前编制完成2018年至2022年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。二要抓紧调整住房和用地供应结构,各地要有针对性地增加住房和用地有效供给,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。北京、上海、广州、深圳等16个城市要探索推动供地主体多元化,6月底前提出并上报具体实施方案。三是切实加强资金管控,落实差别化住房信贷政策,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。四是大力整顿规范市场秩序。五是加强舆论引导和预期管理。六是进一步落实地方调控主体责任。
  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,在此次发布的通知中,有两个亮点,一是热点城市要增加共有产权住房用地,二是地方政府除了稳房价外,还要控制租金价格。最近部分区域房价出现反弹,住建部也就此对12个城市进行了约谈。
  值得关注的是,在被约谈的12个城市中,目前已有9个发布了各种类型的加码措施。张大伟预计,近期昆明、徐州、大连等城市升级调控的可能性较大。
  根据通知,住建部还将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,具体落实地方政府稳房价、控租金的主体责任,同时严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

作为中国地产30强、中国建筑健康领域的先行者,远洋地产深谙此道,以“健康生活家”的理念为指引,在举...[查看详情]

南京涵碧楼目前在售公寓房源
南京30所学校房价表出炉
燕子矶纯新盘热销24601元/平米 今日首开
南京地铁5号线动工 沿线热盘先睹为快

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格