南京

当年日本房产泡沫破裂后日本政府做出了什么来补救?

2018年06月21日来源:今日头条行业动态责任编辑:yemingzhe

上世纪80年代末,日本房地产泡沫非常严重。

因为连续数十年经济高速增长,日本房价也在迎风飘扬。如果以1955年的数据作为基数100,东京、大阪、名古屋等六大城市的商业区地价指数在1965年超过了1000,到1988年超过了10000,在33年之内上涨了100倍。尤其在1985年广场协议之后,日元升值,让日本房地产价格达到匪夷所思的高度。据估计,在1990年日本土地总值达到15万亿美元,比美国土地资产总值多4倍,相当于日本当年的国内生产总值的五倍多。曾经有一个段子说,整个日本的房地产资产,可以买下整个美国。由此可见日本房地产泡沫的严重程度。

在这种情况下,日本政府主动为保证实体经济健康发展,迫不得已引爆了房地产泡沫,之后20年,至今未见起色。但也没有日本人再去炒作房子。

在房地产泡沫破裂之后,日本经济遭受沉重打击。而日本政府也曾经采取一些措施来补救,主要核心是进一步加强实体产业的发展。而对于房地产市场,推出一些公租房措施来解决破产、实业、低收入群体住宿问题。金融方面,主要还是通过“拖”字诀,就是用时间来换取空间,让大量的银行坏账,通过实体经济的发展来慢慢抵消。另一方面,也通过发行国债,大搞公共事业投资,以解决实际需求。还通过修改银行法,让日本央行具有独立的货币政策,以零利率甚至负利率,来增加日本银行的流动性等等。

但这些措施都是杯水车薪。因为日本的基础设施已经高度完善,公共事业建设依旧没办法带动民间投资于消费。

因为地产泡沫破裂之后,日本所有大型银行、金融公司都受到严重冲击,但大型银行实力还是很强劲,能够承受坏账,一些实力不足的金融企业就破产掉。中小型金融企业就不说,包括兵库银行、太平洋银行、第十大银行北海道拓殖银行、东洋信用金库等倒闭;日本最大的一家信用组合—木津信用组合停业;四大证券公司之一——三一证券等金融巨头都熬不过。而且大量企业破产,国内失业率也急剧上升,居民收入急剧下降,消费水平连续下降。

十次危机九次地产。房地产泡沫破裂是一个非常严重的事儿,不是房价下降这么简单。而是关系到整个经济体系运行的事儿。

日本这么多年的楼市演义,值得我们以其为样本,避免重蹈覆辙。

作为中国地产30强、中国建筑健康领域的先行者,远洋地产深谙此道,以“健康生活家”的理念为指引,在举...[查看详情]

南京涵碧楼目前在售公寓房源
南京30所学校房价表出炉
燕子矶纯新盘热销24601元/平米 今日首开
南京地铁5号线动工 沿线热盘先睹为快

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格