南京

继承的房产出售要交20%的个税吗

2018年07月30日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jinjing

二手房在进行买卖过程中不可避免的要缴纳相的税费,对于继承得来的房产,在进行产权变更时享受了一定的优惠政策,此类房屋在进行销售时需要缴纳一定的个人所得税,那么真的如一些媒体所说的一样,继承的房产出售要缴纳20%的个税吗?

继承房屋出售所缴交的费用与获得赠与房屋后出售的费用基本相同。事实上社会上所流传的继承得来的房屋出售要缴纳20%个人所得税的说法并不准确。受赠人出售获赠房屋时,个人所得税的税基为房屋实际销售价减去房屋原价及受赠人支付的相关合理税费后的余额,税率为20%。

根据我国税务总局的通知规定,受赠人取得无偿赠与的房产后,再次将房屋进行出售的,需要缴纳的个人所得税是以财产转让收入减除受赠、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额为应纳税所得额,按20%的适用税率计算缴纳个人所得税。

其实不论是继承本身或是继承的房屋再出售都会产生相应的契税,前者的税收基于房屋残值,而后者的税收基于房屋的市场价或评估价,两者可能相差甚远。有市民可能是站在赠与房屋再出售的立场上看待赠与房屋本身发生的契税,混淆了两种交易行为有本质的不同。

如果是继承房屋再次出售,其个人所得税如何缴交呢?继承房屋属于个人无偿受赠,受赠人转让受赠房屋的,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额,为受赠人的应纳税所得额,依法计征个人所得税。

继承房屋再次出售需缴纳的个人所得税和赠与房屋再次出售相同,其税基同样是房屋实际销售价减去房屋原价及受赠人支付的相关合理税费后的余额,税率为20%。此外,免征条件也是相同的,如果房产证够五年,且该房产为继承人的少有住房时,则可以免征个人所得税。

通过以上介绍大家对于这个问题已经有所了解,继承或受赠得来的房屋要想再出售,一定要注意所缴纳的个人所得税是指房屋实际销售价减去房屋原价及受赠人支付的相关合理税费后的余额的20%税费,而并非总房价的20%。

作为中国地产30强、中国建筑健康领域的先行者,远洋地产深谙此道,以“健康生活家”的理念为指引,在举...[查看详情]

南京涵碧楼目前在售公寓房源
南京30所学校房价表出炉
燕子矶纯新盘热销24601元/平米 今日首开
南京地铁5号线动工 沿线热盘先睹为快

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格