南京

遏制炒房!南京摇号楼盘禁向企事业单位及机构售房

2018年08月14日来源:扬子晚报本地楼市责任编辑:jinjing

昨天19时起,南京市摇号楼盘禁向企事业单位及机构售房

扬子晚报记者从《关于调整南京市企事业单位住房限购政策的通知》中获悉,企业“禁炒令”主要包括四个方面内容:

一、执行时间自南京市房地产市场综合执法办公室发文之日起,即在2018年8月13日19:00后开始执行,对采取摇号方式销售的楼盘,以房产部门购房资格核验时间为准,对非摇号方式销售的楼盘,以认购协议签订时间为准;

二、执行范围为全市范围;

三、限制购房对象为所有企事业单位以及其他机构,涵盖本市和外地企事业单位以及其他机构;

四、限制购买的房屋为商品住房。

南京终于出台企业“禁炒令”了!就在上周五南京市房管部门表态称,将对热门楼盘频频出现的大量企业购房的现象“认真研究、优化调控举措”后,南京市终于在昨晚出台了《关于调整南京市企事业单位住房限购政策的通知》——从8月13日19时起,在全市范围内暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房,这是继西安、长沙、杭州、深圳等地之后,又一个出台企业“禁炒令”的城市。

宏图上水云锦惹来近百家企业登记成“导火索”

南京市房管部门表示,经了解,2018年企业购买商品住房占比在0.5%以下,总体比例稳定可控,但近期出现了部分楼盘企业登记增多的情况,河西项目宏图上水云锦购房登记的企业数量达到96组。为此,南京市房地产市场综合执法办公室经认真研究并报请市政府同意,下发了《关于调整南京市企事业单位住房限购政策的通知》。

房管部门指出,今年以来南京市继续深入贯彻“房住不炒”要求,房价总体平稳,市场秩序进一步规范,投资需求得到根本遏制,房地产市场总体保持平稳发展态势,今后将继续落实国家关于房地产市场调控的要求,更好地满足群众的住房居住需求。

西安、上海、深圳等地已落地企业“禁炒令”

扬子晚报记者注意到,今年5月底,南京河西板块的年内首批新房亮相市场,引发买房人蜂拥报名,在各家楼盘公布的报名清册中,不少单位也来报名参与摇号,有的甚至还是开发公司。例如,在仁恒绿洲新岛的公示报名名单中,1319组报名者中有近20个单位报名,其中有旅行社、工程项目管理公司,还有环境检测机构、中药公司等,甚至还有一家开发商也来报名。最近的一次河西开盘是上周的宏图上水云锦,在报名参与摇号的6066组客户中共有96家企业,最终3家企业成功摇中。

在今年6月底,楼市热点城市之一的西安在全国率先出台了“企业禁购”的规定,明确指出在住房限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房,包括商品住房和二手住房,目的是为了防止“以企业名义投机炒房”。此后,长沙、杭州、上海、深圳等地也相继出台了类似规定,向企业购房说“不”。

楼市调控或将“查漏补缺”

“房子是给人住的,企业购房的目的并不单纯”,楼市专家表示,企业报名的增加将导致“陪跑”的购房者有所增长,这与当前“房住不炒”的调控大背景相违背,而且企业购房多数不以居住为根本目的,囤房、炒房、投资成为企业主出手的动因,因此南京市出台“禁炒令”及时且必要。

专家还认为,今后楼市调控的“大动作”可能较为罕见,而类似企业“禁炒令”这样的“查漏补缺”或许会成为市场调控的主流。

作为中国地产30强、中国建筑健康领域的先行者,远洋地产深谙此道,以“健康生活家”的理念为指引,在举...[查看详情]

南京涵碧楼目前在售公寓房源
南京30所学校房价表出炉
燕子矶纯新盘热销24601元/平米 今日首开
南京地铁5号线动工 沿线热盘先睹为快

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格