南京

南京成第7个限制企业购房城市!下一个会是哪座城市?

2018年08月15日来源:每日经济精选本地楼市责任编辑:jinjing

8月13日,据南京市住房保障和房产局官方微信号“宜居南京”消息,从即日起在南京全市范围内暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房。这被认为是当地“坚决遏制房价上涨”的一项具体举措。

南京正式限制企业单位购商品

对于南京楼市新政的出台,南京官方也给出了解释:

近期,在南京市部分楼盘上市销售过程中,出现了企业参与购房增多的情况,引起社会关注,南京市房地产市场综合执法办公室高度重视,对该情况进行了监测分析研究。

经了解,2018年企业购买商品住房占比在0.5%以下,总体比例稳定可控,但近期出现了企业在南京市局部区域部分楼盘购房登记增多情况,个别楼盘购房登记企业数量达到近100组。为此,南京市房地产市场综合执法办公室经认真研究,并报请市政府同意,下发了《关于调整我市企事业单位住房限购政策的通知》。

 

据悉,这是本月南京市政府部门第二次对房地产出手、发声。本次南京楼市新政主要包括四方面内容:

执行时间:2018年8月13日19:00后开始执行,对采取摇号方式销售的楼盘,以房产部门购房资格核验时间为准,对非摇号方式销售的楼盘,以认购协议签订时间为准。

执行范围:全市范围。

限制购房对象:所有企事业单位以及其他机构,涵盖本市和外地企事业单位以及其他机构。

限制购买的房屋:商品住房。

宜居南京官方公众号8月10日发布消息称,近日,在南京市河西宏图上水云锦项目上市销售中,共推出211套房源,经了解,在报名参与摇号的6066组客户中含有96家企业,最终3家企业摇中。

企事业单位参与摇号及购房热情高涨,正是催生本轮南京楼市新政的一大因素。

全国已有6城对企业买房说不!

值得注意的是,这已不是今年第一座城市限制企事业单位购买商品房。据不完全统计,不足两个月时间,全国至少已有西安、长沙、杭州、上海、深圳、江阴6座城市宣布限制企事业单位销购买品房。其中,上述城市中不乏有一线城市,如上海、深圳。

2018年6月24日

西安市政府办公厅印发《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》,其中提出暂停企事业单位购买住房,防止以企业名义投机炒房。自此,西安成为全国首个提出暂停以企业名义购房的城市。

2018年6月25日

长沙市政府办公厅印发通知,要求暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。

2018年6月26日

因某楼盘公证摇号出现一人名下三家企业同时中签的情况,杭州宣布在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),并要求市住保房管部门对相关政策进一步研究完善。

2018年7月2日

上海市住房城乡建设管理委、市房屋管理局出台《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,规定明确,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在上海市累计缴纳税款金额已达100万人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从满3年提高至满5年。

2018年7月31日

深圳市深圳市人民政府办公厅发布了《深圳市人民政府办公厅转发市规划国土委等单位关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,《通知》明确指出,暂停企事业单位、社会组织等法人单位在本市购买商品住房。

2018年8月3日

江阴市住建局出台《进一步加强房地产市场管理的通知》,文件提出:禁止企事业单位以单位名义或利用职工团购等方式炒卖商品住房。房地产开发企业发现此类情况应及时向主管部门汇报,隐瞒不报或为其提供便利的,暂停该房地产开发企业的商品房买卖合同网签权限。

更多城市或跟进企业限购商品房政策

中原地产首席分析师 张大伟表示,利用企业购买住宅的,除了少数公寓投资企业外,大部分都是短炒客。暂停企事业单位购买住房,这一政策有可能继续向多个城市蔓延。对于供需结构紧张的城市来说,该政策对于缓解市场供需紧张有明显的影响。预计这一政策有望在多个城市复制。

作为中国地产30强、中国建筑健康领域的先行者,远洋地产深谙此道,以“健康生活家”的理念为指引,在举...[查看详情]

南京涵碧楼目前在售公寓房源
南京30所学校房价表出炉
燕子矶纯新盘热销24601元/平米 今日首开
南京地铁5号线动工 沿线热盘先睹为快

大家都知道房地产市场中由于涉及巨大的利益,一些手续比如买房认筹方面就可能对购房行为造成影响,因...[查看详情]

公摊面积收费合理吗? 它从何而来?
继承的房产出售要交20%的个税吗
买房不给用公积金贷款怎么办?
了解一下:如何辨别房产中介的租房陷阱
  • 意向区域
  • 价格